Derthona, vino bianco da uve timorasso

Bottiglia di Derthona, il timorasso di Andrea Tirelli

Note:

  • Colore: giallo oro
  • Profumo: note ossidative iniziali, fieno, erbe aromatiche, evolvendo nel tempo sviluppa cenni di idrocarburi
  • Sapore: in bocca è sapido, fresco, con note minerali e buona persistenza.
  • Temperatura di servizio: 13-14°C
  • Abbinamenti gastronomici: dall’aperitivo ai secondi piatti a base di carni bianche, formaggi di media stagionatura

Vigna

  • Area di produzione: Colli Tortonesi
  • Vitigno: Timorasso
  • Cru: Carezzare
  • Comune: Montale Celli
  • Altezza slm: 270
  • Esposizione solare: Sud
  • Ceppi per ettaro: 3500
  • Tipo di allevamento: Guyot
  • Terreno: Argilloso 80% – calcareo 20% con venature di marne e fossili

Processo produttivo

  • Vendemmia: Manuale, seconda decade di settembre
  • Vinificazione: Tradizionale, con fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 5/6 giorni
  • Affinamento: una volta svinato resta a contatto con fecce fini e lieviti per minimo due anni in vetroresina. Illimpidimento naturale per decantazione e nessuna filtrazione. Riposa almeno 6 mesi in bottiglia
  • Da Bersi: Da subito, con possibilità di evolversi per parecchi anni
  • Annate disponibili: 2015
  • Formato: 750ml
  • Bottiglie prodotte: 550

                                                 Parametri chimici

                                                                                             Alcohol in vol (%): 13.00                                                                                                                                                                                                                                            So2 totale: 35mlg