
Note
- Colore: rosso rubino intenso
- Profumo: Bouquet etereo intenso con note di mora, marasca e prugna
- Sapore: Sapore asciutto, pieno, fresco nell´acidità supportata da un tannino in evoluzione, ma già ben bilanciato con un finale intenso e persistente
- Temperatura di servizio: 16-18°C
- Abbinamenti gastronomici: Piatti conditi, brasati e altri tipi di carni rosse, formaggi stagionati
Vigna
- Area di produzione: Colli Tortonesi
- Vitigno: Cru: Tamburna
- Comune: Costa Vescovato
- Altezza slm: 300
- Esposizione solare: Sud
- Ceppi per ettaro: 4000
- Tipo di allevamento: Guyot
- Terreno: Argilloso 80% – calcareo 20%
Processo produttivo
- Vendemmia: Manuale, prima decade di ottobre
- Vinificazione: Tradizionale, con fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione prolungata di 3 settimane e frequenti rimontaggi e follature in diminuzione fino alla svinatura
- Affinamento: Due anni in botte di cemento. Illimpidimento naturale per decantazione e nessuna filtrazione. Riposa almeno 12 mesi in bottiglia
- Annate disponibili: 2011 – 2013
- Formato: 750ml
- Bottiglie prodotte 2011- n.900 / 2013 – ancora da imbottigliare
- Da Bersi: Da subito, con possibilità di evolversi per parecchi anni
Parametri chimici
Alcohol in vol (%): 2011 – 16% / 2013 – 14%
SO2 28 mlg