Terrapura – vino rosso da uve barbera

Bottiglia di Terrapura la barbera di Andrea Tirelli

Note

  • Colore: rosso rubino intenso
  • Profumo: Bouquet etereo intenso con note di mora, marasca e prugna
  • Sapore: Sapore asciutto, pieno, fresco nell´acidità supportata da un tannino in evoluzione, ma già ben bilanciato con un finale intenso e persistente
  • Temperatura di servizio: 16-18°C
  • Abbinamenti gastronomici: Piatti conditi, brasati e altri tipi di carni rosse, formaggi stagionati

Vigna

  • Area di produzione: Colli Tortonesi
  • Vitigno: Cru:  Tamburna
  • Comune: Costa Vescovato
  • Altezza slm: 300
  • Esposizione solare: Sud
  • Ceppi per ettaro: 4000
  • Tipo di allevamento: Guyot
  • Terreno: Argilloso 80% – calcareo 20%

Processo produttivo

  • Vendemmia: Manuale, prima decade di ottobre
  • Vinificazione: Tradizionale, con fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione prolungata di 3 settimane e frequenti rimontaggi e follature in diminuzione fino alla svinatura
  • Affinamento: Due anni in botte di cemento. Illimpidimento naturale per decantazione e nessuna filtrazione. Riposa almeno 12 mesi in bottiglia
  • Annate disponibili: 2011 – 2013
  • Formato: 750ml
  • Bottiglie prodotte 2011- n.900 / 2013 – ancora da imbottigliare
  • Da Bersi: Da subito, con possibilità di evolversi per parecchi anni

Parametri chimici

Alcohol in vol (%): 2011 – 16% / 2013 – 14%

SO2 28 mlg