
Note
- Colore: rosso rubino con riflessi violacei
- Profumo: Vinoso e fruttato,caratterizato da sentori che ricordano la mora e l’amarenaSapore: Di buona struttura in bocca,asciutto,gradevolmente tannico e leggermente ammandorlato.
- Temperatura di servizio: 16-18°C
- Abbinamenti gastronomici: Piatti tipici della cucina piemontese, minestre, carni bianche e rosse, formaggi semistagionati. Si abbina bene anche a piatti piccanti.
Vigna
- Area di produzione: Colli Tortonesi
- Vitigno: Nibiò
- Cru: Tamburna
- Comune: Costa Vescovato
- Altezza slm: 300
- Esposizione solare: Sud
- Ceppi per ettaro: 4000
- Tipo di allevamento: Guyot
- Terreno: Argilloso 80% – calcareo 20%
Processo produttivo
- Vendemmia: Manuale, prima decade di Settembre visto l’andamento climatico favorevole
- Vinificazione: Tradizionale, con fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione di 12 giorni con rimontaggi e follature in diminuzione fino alla svinatura
- Affinamento: In botti di cemento per 12 mesi illimpidimento naturale per decantazione e nessuna filtrazione. Riposa almeno 12 mesi in bottiglia
- Annate disponibili: 2012
- Formato: 750ml
- Bottiglie prodotte: 900
- Da bersi: da subito, con possibilità di evolversi per parecchi anni
Parametri chimici
- Alcohol in vol (%): 14,00
- SO2: 29 mlg